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Nestlé España no utiliza materias primas genéticamente modificadas

Manojo de cereales A pesar de que en muchos países cada vez está más aceptada la seguridad de los organismos genéticamente modificados, comúnmente denominados transgénicos, no sólo por parte de las autoridades sino también por los consumidores, en España su seguridad sigue siendo cuestionada por algunas organizaciones y por la opinión pública en general.

Para Nestlé, el respeto a las preferencias de los consumidores, garantizando siempre la calidad y seguridad de sus productos, es un objetivo prioritario que marca todas sus actuaciones. Partiendo de esta premisa, Nestlé España no utiliza materias primas genéticamente modificadas y si en algún momento las utilizase lo indicaría en el etiquetado de sus productos, en cumplimiento de la legislación vigente en Europa.

Nestlé apuesta por la transparencia, está abierta al diálogo con sus consumidores y se compromete a facilitarles información al respecto a través de todos los canales disponibles.

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Nestlé, comprometida con la trazabilidad del aceite de palma que asegure la conservación de los bosques

Campo de cereales

El compromiso de Nestlé contra la deforestación

En 2010, Nestlé hizo público su compromiso de garantizar que sus productos no se asocien con la deforestación. Nuestro Compromiso Contra la Deforestación cubre todas las materias primas que empleamos para elaborar nuestros productos y nuestros embalajes. También hemos desarrollado las Directrices para un Aprovisionamiento Sostenible de Aceite de Palma.

Pautas de Nestlé para el abastecimiento responsable de aceite de palma

Nestlé reconoce que para evitar la deforestación debemos trabajar con todos los actores implicados en la cadena de suministro, desde los propietarios de las plantaciones, agricultores y proveedores hasta el consumidor. En 2009, nos unimos a la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible.

En Mayo de 2010, iniciamos una colaboración con The Forest Trust (TFT) para establecer las Directrices de Abastecimiento Responsable para el Aceite de Palma.

Las pautas que exigimos a nuestros proveedores de aceite de palma son las siguientes:

  • Que el aceite proceda de plantaciones y granjas que operan de conformidad con las leyes y reglamentos locales.
  • Respetarán la conservación de los bosques de alto valor.
  • Protegerán las turberas.
  • Protegerán las áreas de bosque que tengan alto valor de carbono.
  • Respetarán todos los principios y criterios acordados en la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible

Las pautas contienen disposiciones específicas relativas a la protección de las turberas y bosques con grandes reservas de carbono. Dichas pautas van más allá de los criterios exigidos por la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible, para dar más énfasis a la cuestión de la deforestación, que es la principal causa de la pérdida de la biodiversidad y las emisiones de CO2. Somos la única gran compañía alimentaria que ha realizado un paso de estas características.

Aplicación de las pautas de abastecimiento responsable de Nestlé

Para asegurarnos que el aceite de palma del cual nos proveemos no está asociado con la deforestación, es esencial saber de dónde proviene. Por este motivo trabajamos proactivamente con nuestros proveedores para asegurar la trazabilidad y llevar a cabo evaluaciones in situ en base a nuestras Directrices para un Aprovisionamiento Sostenible de Aceite de Palma.

La certificación de la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible es aceptada como verificación de conformidad, a excepción de los requisitos para la conservación de las turberas y los bosques con alto valor de carbono, que deben ser verificadas de forma independiente. Asimismo, aceptamos aceite, de trazabilidad contrastada, de pequeños agricultores y productores que, aún no teniendo dicha conformidad, tienen un plan de acción y un calendario concreto para alinearse con nuestras Directrices para un Aprovisionamiento Sostenible de Aceite de Palma.

Somos conscientes que durante un período de transición hasta que la trazabilidad del aceite de palma sea factible en todas nuestras cadenas de suministro, incluyendo los derivados de aceite de palma, la certificación de GreenPalm tiene un rol fundamental a desempeñar en el apoyo a productores de aceite de palma sostenible certificado.

Progresos

  • Desde el inicio de nuestro trabajo en 2010, sobre trazabilidad, hemos impactado directamente sobre los proveedores que nos aprovisionan con el 90% de aceite de palma.
  • En septiembre de 2012 el 40% por ciento de nuestro volumen podía rastrearse como mínimo hasta el molino en el país de origen.
  • En septiembre de 2012, aproximadamente un 13% es aceite de origen rastreable certificado por la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible.
  • A finales de 2012, alcanzamos un total de un 80% de aceite de palma sostenible certificado por la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible (incluyendo un 67% previsto en forma de certificados GreenPalm).
  • Nuestro compromiso es lograr un 100% de aceite de palma sostenible certificado por la Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible a finales de 2013, dos años antes de lo que anunciamos en nuestro compromiso público.

Compromiso con la trazabilidad del aceite de palma sostenible

Nuestro objetivo es continuar incrementando la cantidad de aceite de palma que podemos rastrear hasta las plantaciones que se evaluaron independientemente y verificarlas mediante nuestras Directrices para un Aprovisionamiento Sostenible de Aceite de Palma. Nos hemos comprometido a informar públicamente cada año acerca de los progresos que hemos logrado en la obtención de aceite de palma sostenible que no contribuye a la deforestación. Nuestro informe de actualización de aceite de Palma 2012 se publicará a lo largo de 2013.

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Nestlé está en contra de la explotación infantil

Esta acción nace como respuesta al informe de Fair Labor Association sobre la cadena de aprovisionamiento del cacao de Nestlé.

Colaboradores iniciativa Nestlé Cocoa Plan

Fortaleciendo y ampliando Nestlé Cocoa Plan: Nuevas iniciativas en respuesta al informe elaborado por FLA

Nestlé y sus socios involucrarán a comunidades de Costa de Marfil en un nuevo esfuerzo por prevenir la práctica del trabajo infantil en zonas de producción de cacao, concienciando y formando a profesionales que identifiquen a niños en situación de riesgo e interviniendo siempre que haya un problema.

La iniciativa forma parte de un plan de acción trazado por Nestlé (pdf, 0,4MB), como respuesta al informe de Fair Labor Association (FLA) sobre la cadena de aprovisionamiento de cacao en el país africano. Se fundamenta en el esfuerzo ya existente por desarrollar un sistema de aprovisionamiento más sostenible, a través de Nestlé Cocoa Plan.

"La práctica del trabajo infantil en nuestra cadena de aprovisionamiento va en contra de nuestros principios. Tal y como manifiesta el informe de FLA, ninguna compañía proveedora de cacao de Costa de Marfil puede asegurar que esto no ocurra, pero lo que sí podemos decir es que abordar el asunto del trabajo infantil es una prioridad máxima para nuestra compañía", afirma José López, Vicepresidente Ejecutivo de Operaciones de Nestlé.

Hallazgos de FLA

FLA concluye que, con ciertos ajustes y mejoras, Nestlé Cocoa Plan puede acabar siendo un programa de desarrollo completo.

Tal y como indican los expertos de FLA en el informe, el Plan, junto con el resto de iniciativas en las que participa Nestlé, constituye una base sólida para un profundo y más contundente esfuerzo.

FLA concluye que el trabajo infantil es una realidad en las explotaciones de cacao de Costa de Marfil y tiene sus raíces en la combinación de varios factores que incluyen la pobreza y la situación socioeconómica de los agricultores y sus familias.

El informe indica que una estrategia efectiva para eliminar este problema debe comenzar por abordar las actitudes y percepciones de las comunidades involucradas en la cadena de aprovisionamiento del cacao.

Nestlé no es propietaria ni opera en explotaciones de Costa de Marfil pero, tal y como indica FLA, está bien posicionada para influir de forma positiva en los trabajadores de la cadena de aprovisionamiento del cacao, debido a su poder de influencia con sus proveedores y al volumen de habas de cacao que necesita.

Pasar a la acción

FLA ha formulado 11 recomendaciones a Nestlé con las cuales la compañía está en total acuerdo y ya ha empezado a trabajar en colaboración con algunos de sus socios.

Nestlé se compromete a erradicar el trabajo infantil en su cadena de aprovisionamiento de cacao. Se priorizarán las medidas que aborden el trabajo infantil, incluyendo mejoras en el código de proveedores de la compañía.

Nestlé quiere que sus proveedores de Costa de Marfil aseguren que los agricultores que producen cacao para la compañía son plenamente conscientes de las obligaciones contempladas en dicho código.

Asimismo, la compañía involucrará más a sus proveedores, sus socios certificadores y otros organismos, para asegurarse de que todos aquellos que trabajen en torno a la cadena de aprovisionamiento del cacao obtienen una mejor formación para abordar el trabajo infantil.

Seguimiento y actuación

Nestlé cree firmemente que trabajar con las comunidades locales, creando un sólido esquema de seguimiento y actuación, originará grandes beneficios, ya que busca mejorar las condiciones laborales en general.

La dirección de la compañía en Costa de Marfil supervisará las nuevas iniciativas para erradicar el trabajo infantil y coordinará esfuerzos con sus socios, proveedores y autoridades. Nestlé trabajará con su socio International Cocoa Initiative, una fundación que opera en la industria del cacao, sociedad civil y sindicatos, para construir un nuevo esquema de seguimiento y actuación.

Esta estrategia se llevará a cabo en 40 comunidades operadas por 2 cooperativas de explotación de cacao, durante la cosecha de cacao de este mismo año. Además se contempla incluir 30 cooperativas más para 2016, lo que supondrá involucrar a 600 comunidades.

En los próximos tres años, FLA evaluará el éxito de este modelo de seguimiento y actuación de erradicación del trabajo infantil.

Fortalecer y ampliar Nestlé Cocoa Plan

Nestlé celebra que FLA considere que la iniciativa de Cocoa Plan siente las bases para fortalecer e incentivar nuevos esfuerzos para lograr erradicar el trabajo infantil de su cadena de suministro de cacao.

Nestlé Cocoa Plan tiene el propósito de capacitar a los agricultores para obtener explotaciones más rentables, eliminar el uso de trabajo infantil en éstas y asegurar el suministro sostenible de cacao. Dicha iniciativa está diseñada para crear valor en toda la cadena de suministro, especialmente para los agricultores y sus familias, pero también para los accionistas de la compañía, este enfoque es denominado por Nestlé Creación de Valor Compartido.

La empresa considera que mejorar y ampliar Nestlé Cocoa Plan ayudará a asegurar un flujo sostenible de cacao a Nestlé, en Costa de Marfil.

Nestlé se ha comprometido a que un 10% del cacao utilizado a nivel mundial para este año provenga de los agricultores suscritos en Nestlé Cocoa Plan, con el objetivo de alcanzar el 15% en 2013.

Cambios tangibles

En 2012 más de 6.000 agricultores de cacao en Costa de Marfil han recibido formación como parte del plan.

Se han distribuido más de 800.000 plantas de cacao de calidad entre los agricultores.

Para 2015 Nestlé pretende haber formado a 24.000 agricultores en Costa de Marfil y proveerlos con 3 millones de plántulas más.

En marzo la compañía abrió la primera escuela que se ha construido para la Cooperativa de Nestlé Cocoa Plan.

Durante los próximos cuatro años, Nestlé, junto con su socio World Cocoa Foundation, planea construir o remodelar 40 escuelas de otras comunidades necesitadas.

Actualización permanente

Cartel tolerancia zero explotación infantil

Nestlé y FLA: Tolerancia cero a la explotación infantil en la cadena de suministro de Nestlé (pdf, 1,1MB)

En su plan de acción Nestlé establece nuevas medidas necesarias en los próximos años. La compañía y FLA publicarán actualizaciones anuales sobre los progresos realizados.

Nestlé se compromete con la transparencia en todo el proceso. Es la primera empresa de la industria alimentaria en asociarse con FLA, una iniciativa promovida por varias organizaciones no lucrativas que trabajan con grandes compañías con el propósito de mejorar las condiciones laborales en sus cadenas de suministro.

Nestlé ha solicitado a FLA que supervise su cadena de aprovisionamiento en Costa de Marfil. Asimismo, Nestlé se ha comprometido a trabajar a largo plazo con FLA para abordar las cuestiones planteadas en su informe.

Este plan de acción es solo el primer paso de un largo proceso.

Se necesitan varios años para erradicar el trabajo infantil en la cadena de suministro del cacao debido a su complejidad.

Certificación

Nestlé trabaja con socios como UTZ Certified y Fairtrade para certificar el cacao producido en las cooperativas de Nestlé Cocoa Plan, como parte de sus esfuerzos para promover la sostenibilidad y abordar los problemas laborales.

Nestlé seguirá trabajando con estas entidades para fortalecer el papel de la certificación en la erradicación del trabajo infantil.

La compañía también trabajará con sus proveedores con el fin de reducir el riesgo de trabajo infantil en aquellas explotaciones todavía no suscritas al Nestlé Cocoa Plan, siguiendo las recomendaciones incluidas en el informe elaborado por FLA.

Colaborando con el Gobierno

La empresa comparte la opinión de FLA sobre el hecho que, individualmente, una empresa no puede resolver los problemas referentes a las normas laborales del sector del cacao en Costa de Marfil, tal como se desprende del informe realizado por la organización.

Es fundamental el papel del Gobierno y otras partes interesadas.

Por esta razón Nestlé es totalmente partidaria del plan de acción nacional del Gobierno de Costa de Marfil dirigido a erradicar la trata de niños, la explotación y el trabajo infantil.

"Celebramos esta iniciativa del Gobierno de Costa de Marfil; nuestro enfoque está alineado completamente con el suyo, y estamos deseosos de cooperar con ellos para lograr nuestros objetivos comunes", afirma José Lopez, Vicepresidente Ejecutivo de Operaciones de Nestlé.

Para más información:

Fair Labor Association
Nestlé Cocoa Plan
International Cocoa Initiative
Creación de Valor Compartido
World Cocoa Foundation
UTZ Certified
Fairtrade

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Biocombustibles

Nestlé apoya el empleo de energía sostenible: durante los últimos cinco años, Nestlé ha reducido su consumo de energía por tonelada de producto en un 28% y sus emisiones de gas invernadero en un 32%. Nestlé cree que cualquier decisión sobre el empleo de fuentes de energía debe estar basada en un análisis de coste-beneficio y del ciclo de vida, teniendo en cuenta el impacto ambiental y social, incluyendo los efectos que tiene sobre el precio de los alimentos y sobre el agua.

La producción actual de biocombustibles se sustenta en un uso intensivo de cosechas, como el maíz y el trigo. Esto ya ha conducido a aumentos significativos de precios y, a largo plazo, creará escasez de alimentos para los millones de consumidores de grupos con bajos ingresos que necesitan de alimentos básicos a un precio económico.

La expansión a gran escala de estas materias primas agrícolas destinadas a la producción de biocarburantes agravará el problema de la escasez de agua, ya que cada litro de biocombustible procedente del maíz o de la soja requiere entre 500 y 5.000 litros del agua. Hay que tener en cuenta que la agricultura ya usa el 70% de los recursos hídricos disponibles. Además, según el tipo de cosecha y su ubicación, el ahorro de CO2 comparado con el procedente de combustibles fósiles es muy bajo, a veces sólo del 10%.

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Test en animales

Los estudios sobre alimentación en animales son una parte esencial de la investigación y el desarrollo de productos alimentarios saludables para el consumidor. Dado que los animales y las personas son biológicamente similares y comparten muchos aspectos relacionados con la salud, los estudios de alimentación en animales ayudan a predecir cómo afectarán los distintos nutrientes a los humanos. Científica y éticamente, este es un paso previo al lanzamiento de nuevos productos destinados al consumo humano.

Nestlé hace un empleo limitado de pruebas con animales en el desarrollo de productos de alimentación para el consumo humano, y estas se realizan casi exclusivamente con ratones y ratas.

Nestlé está adherida a "la Triple R", que engloba los principios internacionales que proporcionan el marco para el bienestar del animal:

  1. Reducir el número de animales al mínimo requerido: Nestlé ha reducido el número total de animales usados en pruebas durante años, ya que hay nuevas técnicas de experimentación sin el uso de animales. Sin embargo, actualmente en investigación no es posible eliminar completamente las pruebas con animales
  2. Substituir la experimentación animal por técnicas in vitro o no animal siempre que sea posible: Nestlé usa una variedad de técnicas como estudios in vitro y estudios de modelización matemática para evitar el uso de animales en sus tests
  3. Refinar los procedimientos experimentales para reducir y/o suprimir el sufrimiento, la angustia o el estrés, siguiendo los criterios de la Oficina Federal Veterinaria

Todos los estudios internos con animales son evaluados por el Comité Ético de Investigación de Nestlé y posteriormente por la Oficina Veterinaria del Cantón de Vaud (Suiza). Los estudios son realizados bajo estricto cumplimiento de las regulaciones suizas de bienestar animal. Estos criterios también son solicitados a nuestros proveedores, acorde a las leyes de cada país.

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Los productos Nestlé sin gluten y su etiquetado

Los productos Nestlé están pensados para el disfrute de todos. De ahí que tengamos productos sin gluten dentro de nuestra variada y extensa gama de productos.

Consulta nuestros productos Nestlé Sin Gluten

En línea con nuestro compromiso de trasladar al consumidor la información de forma transparente, comprensible y relevante, dentro de lo que consideramos una comunicación responsable, apostamos por una comunicación activa al consumidor de la ausencia de gluten en nuestros productos.

Etiquetado sin gluten

Los productos Nestlé cuyo contenido en gluten no exceda de 20 mg/kg(1), bien porque han sido expresamente tratados para eliminar o reducir el gluten, bien porque en su receta la cantidad de gluten es inferior, se identifican con este símbolo SIN GLUTEN en la etiqueta.

Etiquetado productos Nestlé

En la etiqueta de los productos Nestlé sin gluten pero consistentes en un solo ingrediente, como el café o el agua, o en aquellos cuya composición esté regulada por ley, como la leche condensada, no se utiliza el mencionado símbolo SIN GLUTEN. Sin embargo, sí que se incluye en la etiqueta de los mismos la mención APTO PARA UNA DIETA SIN GLUTEN.

(1) La Unión Europea aconseja, en base a los conocimientos actuales, un contenido máximo de 20 mg. de gluten por kg. de producto final, en los llamados "alimentos exentos de gluten" como un valor que puede ser suficientemente seguro para la mayoría de los pacientes celíacos. UE (2009). Reglamento (CE) Nº 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten. DO L 16 de 21 de enero de 2009, pp: 3-5.

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    Actualización: Incorrecto etiquetado de carne de vacuno. Proveedor español. - 25/02/2013

    En estrecha colaboración con las autoridades, y en línea con decisión tomada por el Grupo a nivel global, Nestlé España ha procedido a realizar los análisis de ADN en la carne de vacuno recibida en sus fábricas.

    El resultado de estos controles ha detectado que, en una partida de carne suministrada por el proveedor Servocar, de Casarrubios del Monte (Toledo), existen trazas de ADN de caballo en un porcentaje superior al uno por ciento, por encima del umbral que determina si se trata de adulteración. Servocar había certificado dicha materia prima como 100% carne de vacuno, por lo que Nestlé ha decidido dejar de comprarle y actuar legalmente para exigir responsabilidades a dicho proveedor.

    Este hecho no supone ningún riesgo para la salud de nuestros consumidores, pero el error consecuente en el etiquetado hace que los productos no cumplan con lo que los consumidores esperan de nosotros.

    Hemos procedido a la inmediata retirada de productos de nuestras marcas elaborados con carne de vacuno del proveedor Servocar. En breve, estos productos serán reemplazados por otros nuevos fabricados con carne 100% de vacuno que hayan superado los análisis de ADN.

    El director general de Nestlé España, Bernard Meunier, ha afirmado que «está claro que este es un problema que afecta al conjunto de fabricantes de la industria alimentaria. Se trata de un fraude de dimensión europea. Esta es una situación inaceptable. Pido disculpas a los consumidores y les reafirmo la voluntad de mantenernos alerta. Vamos a seguir realizando todos los análisis de ADN que sean necesarios para descartar que cualquier otra partida de carne de vacuno que se nos suministre pueda estar afectada por el mismo problema. Estamos reforzando nuestros controles de calidad para que no vuelva a pasar algo similar en el futuro. La calidad y la seguridad de nuestros productos es y seguirá siendo la prioridad número uno para Nestlé.»

    En concreto, los productos retirados de los puntos de venta son los siguientes:

    • Fusilli boloñesa Buitoni
    • Canelones microondas La Cocinera
    • Empanada gallega de carne La Cocinera
    • Relleno de carne La Cocinera
    • Gratén de berenjenas la Cocinera
    • Empanadillas de carne La Cocinera

    Lamentamos profundamente este hecho y ponemos a disposición de nuestros consumidores el teléfono 900 811 486 al que puede dirigirse si precisan cualquier aclaración al respecto.

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    Incorrecto etiquetado de carne de vacuno por parte de un proveedor - 18/02/2013

    Tras la aparición en Reino Unido de las primeras informaciones relacionadas con un etiquetado fraudulento de carne de ternera, profundizamos en los análisis que llevamos a cabo en nuestros productos y en las materias primas que utilizamos en Europa. En estos momentos, hemos procedido a inmovilizar todo nuestro producto terminado elaborado con carne de ternera suministrada por una firma alemana, H.J. Schypke, subcontratada por uno de nuestros proveedores, JBS Toledo N.V.

    Nuestros controles han encontrado trazas de ADN de caballo en dos productos fabricados con carne de ternera suministrada por H.J. Schypke. Los niveles encontrados superan el umbral del uno por ciento que utiliza la Agencia de Seguridad Alimentaria de Reino Unido para determinar si se trata de adulteración o negligencia. En consecuencia, hemos informado a las autoridades.

    Este hecho no supone ningún riesgo para la salud de nuestros consumidores pero el error en el etiquetado hace que los productos no cumplan con lo que los consumidores esperan de nosotros. Por lo tanto, hemos procedido a retirar voluntariamente del mercado dos productos refrigerados: Tortellini de Carne y Raviolis de Carne Buitoni, a la venta en Italia y España, y a reemplazarlos con producto que haya pasado el test que determina que se trata 100% de ADN de carne de ternera. También se ha procedido a la retirada de Lasaña a la boloñesa Gourmand, un producto para hostelería de Nestlé Professional producida en Francia, que será sustituido por producto elaborado con carne 100% de ternera.

    En paralelo, estamos mejorando nuestros actuales procedimientos de control de calidad, incorporando nuevas pruebas para asegurar la ausencia de ADN de caballo en la carne de vacuno, antes de incorporar la materia prima al proceso de producción. Asegurar la calidad y seguridad de nuestros productos ha sido siempre una prioridad para Nestlé. Pedimos disculpas a los consumidores y les informamos que las acciones emprendidas para abordar este tema redundarán en beneficio de mayores estándares de calidad y en una mejor trazabilidad.

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    Aclaración de Peter Brabeck-Letmathe, Presidente de Nestlé, acerca del agua como derecho humano

    Extracto del blog "El reto del agua" de Peter Brabeck-Letmathe

    "De vez en cuando circula por Internet un vídeo de un programa de televisión sobre alimentación grabado en 2005, en el que debato si el agua es un derecho humano. Parece que ha vuelto a salir a la luz, y la gente lo utiliza para tergiversar mi punto de vista sobre este tema tan importante.

    Permitidme que sea muy específico en el blog con respecto a esta cuestión, porque creo que en el vídeo, que sacaba mis opiniones de contexto, no queda claro lo que trataba de explicar. El agua que necesitamos para sobrevivir es un derecho humano y debe estar al alcance de todo el mundo, en cualquier parte, incluso para las personas que no pueden permitirse pagar por ella.

    No obstante, también creo que el agua tiene un valor. Las personas que utilizan el agua que llega a sus grifos para regar el césped, o lavar el coche, deberían asumir el coste de la infraestructura que se necesita para su abastecimiento.

    Ya escribí más detalladamente sobre este tema en el siguiente artículo: Water is a human right - but not a free good. Podéis echarle una ojeada si os apetece indagar un poco más en los argumentos, y por supuesto dejar un comentario si tenéis ganas de sumaros al debate.

    También hablé sobre esta cuestión en nuestro Foro de Creación de Valor Compartido celebrado en India el año pasado, tal como podéis ver en el vídeo que encontraréis más abajo.

    Muchas gracias por visitar mi blog, que espero os habrá aportado una visión más realista sobre cuál es mi punto de vista en relación con este tema."

    Accede al video con las declaraciones de Peter Brabeck-Letmathe en el Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido 2012

    Transcripción de las declaraciones del Presidente de Nestlé:

    "El agua es un derecho humano. Sí, es un derecho humano. Soy el primero en decir que es un derecho humano y que deberíamos exigir a los gobiernos que garanticen este derecho humano. Sobre este derecho humano... recientemente se ha hecho pública una resolución que define el tipo de agua de que estamos hablando. Hablamos de los 5 litros de agua que cada uno de nosotros necesitamos para hidratarnos y los 20 litros de agua que necesitamos para nuestra higiene personal mínima."

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    ¿Es Nestlé responsable del descenso de los niveles de agua subterránea en Pakistán?

    Las operaciones de embotellado de agua de Nestlé no tienen impacto alguno en los niveles de agua subterránea.

    A diferencia de los miles de pozos explotados por los demás usuarios de agua de la zona, nuestra fábrica de Sheikhupura utiliza solamente dos pozos que controlamos de manera ininterrumpida para asegurarnos de que se mantiene el potencial del acuífero. Por otro lado, la mayor parte de las reservas de agua subterránea se utiliza para fines agrícolas (>95%), a menudo sin ninguna clase de control.

    Estamos totalmente comprometidos con la gestión responsable del agua y por eso hemos implementado el Compromiso de Nestlé con la gestión responsable del agua como guía para nuestros esfuerzos hacia una gestión hídrica sostenible. Realizamos estudios de campo validados científicamente para evaluar todos los impactos potenciales de nuestras operaciones sobre el derecho al agua de las comunidades que nos rodean y la disponibilidad a largo plazo de los recursos hídricos.

    También trabajamos para mejorar continuamente la eficiencia del uso de agua en nuestras operaciones. Creemos que un solo actor no puede hacer frente a los desafíos del agua a nivel local y estamos abiertos a cualquier colaboración con otros grupos de interés locales para mejorar la gestión de los recursos hídricos.

    Creemos incondicionalmente que el acceso al agua es un derecho humano básico: todas las personas tienen derecho a agua limpia para hidratarse y satisfacer sus necesidades higiénicas básicas. Esto se refleja en nuestros Principios Corporativos y es también uno de los ejes prioritarios de la Creación de Valor Compartido de Nestlé.

    Como un ejemplo de este compromiso, Nestlé Pakistán ha construido seis depuradoras para el suministro de agua potable, dos de las cuales abastecen a más de 10.000 personas en Bhatti Dilwan, cerca de nuestra fábrica de Sheikhupura.

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