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Nestlé reduce un 54,8% el consumo de agua en sus fábricas

  • Esta reducción equivale al consumo anual de una población de 90.000 habitantes.
  • Nestlé ha invertido 17,2 millones de euros entre 2010 y 2015 para mejorar la gestión medioambiental de sus fábricas.

El próximo día 22 de marzo se celebrará el Día Mundial del Agua que este año girará en torno al lema «Agua y trabajo», con el objetivo de concienciar a la sociedad de la importancia de este recurso para la evolución de la sociedad y la economía.

Desde hace años y como parte de su compromiso con el medio ambiente, Nestlé España lleva a cabo una serie de acciones encaminadas a la preservación del agua, reduciendo progresivamente su uso en los procesos productivos. Los esfuerzos realizados en este ámbito en los últimos cinco años han permitido materializar una reducción del 54,8% del consumo de agua por tonelada de producto fabricada en sus 11 centros de producción, repartidos en 6 comunidades autónomas.

Nestlé reduce un 54,8% el consumo de agua en sus fábricas

Esta reducción, equivalente al consumo anual de una población de 90.000 habitantes, ha sido posible gracias a una inversión de 17,2 millones de euros destinada a mejorar la gestión medioambiental y a la rigurosa utilización deuna herramienta propia para la priorización de proyectos en ahorro de agua y energía, denominada W&ETS (Water & Energy Target Setting), así como iniciativas de mejora continua en la utilización de recursos naturales en sus procesos productivos.

A nivel global, Nestlé realiza auditorías de recursos hídricos en todas sus fábricas para garantizar la sostenibilidad ambiental en relación a la disponibilidad de agua, como parte de su compromiso con una gestión responsable del agua en todos sus centros (Water policies and stewardship).La compañía entiende que su futuro está ligado al futuro del planeta y depende de su capacidadpara contribuir a garantizar la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria.En este sentido, los compromisos de Nestlé contemplados en su Informe sobre Gestión del Agua se resumen en cinco puntos fundamentales:

  • reducir la cantidad de agua utilizada por cada kilo de alimentos y bebidas producidos,
  • garantizar que las actividades de la compañía respeten los recursos hídricos locales,
  • velar por que el agua que devuelve al medio natural esté en óptimas condiciones,
  • trabajar con los proveedores de materias primas agrícolas para promover la conservación de este recurso entre los agricultores y
  • colaborar con otros actores de la sociedad para asegurar la conservación y el acceso al agua.

Esta actuación de Nestlé se enmarca en su política de Creación de Valor Compartido, un modelo de gestión empresarial responsable que es la respuesta de la empresa a los retos de la sociedad y asegura beneficios para los accionistas y también para la sociedad.

El compromiso de Nestlé con el medio ambiente

Nestlé cuenta con su propio Sistema de Gestión Medioambiental (NEMS), que tiene como objetivo unificar todas las actividades y medidas medioambientales, y el Sistema Integrado de Gestión (SIG), que promueve la gestión del medio ambiente de forma integrada con la gestión de la calidad, la seguridad alimentaria, y la salud y seguridad laboral. La Compañía revisa periódicamente sus instalaciones en base a la rigurosa aplicación de estas dos normativas internas, que constituyen una valiosa herramienta para la mejora continua de los indicadores medioambientales, para desarrollar acciones preventivas y para corregir posibles desviaciones.

Nestlé, 150 años de historia

La de Nestlé es una historia con nombre propio, el de Henri Nestlé, el hombre que en el último tercio del siglo XIX creó, en un pequeño laboratorio de farmacia en Suiza, la Harina Lacteada, un producto concebido para combatir la altísima mortalidad infantil de la época y que, al mismo tiempo, sentó las bases de una empresa que ha formado parte de la vida de varias generaciones de españoles.

Han pasado 150 años y el espíritu que inspiró el nacimiento de la compañía fundada por Henri Nestlé permanece intacto. Su compromiso sigue siendo ofrecer productos nutricionalmente equilibrados, destinados a proporcionar una alimentación sabrosa y saludable, y que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas en todas las etapas de la vida.

Nestlé cuenta hoy con la mayor red privada de I+D especializada en nutrición a nivel mundial, compuesta por un total de 39 centros de investigación en los que trabajan 4.800 personas y en los que la Compañía invierte 1.650 millones de euros anuales. En España, Nestlé cuenta con un equipo humano de 5.500 personas y un total de 11 fábricas repartidas en 6 Comunidades Autónomas.

Información adicional: Descargar infografía PDF(1.8 MB) Día Mundial del Agua
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