1er Observatorio Nestlé - Zona Levante

Volver al listado de comunicados de prensaEsplugues de Llobregat,ago 7, 2014

Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias

El 72% de los niños valencianos y murcianos bebe más de cinco vasos de agua al día

  • Se trata de la comunidad autónoma donde los más pequeños mejor se ajustan a las cantidades de agua diarias recomendadas
  • El 82% de las familias de Comunidad Valenciana y Murcia improvisa el menú semanal, en línea con la media nacional
  • En cuanto al consumo de pescado, un 55% afirma comerlo menos de dos veces a la semana, siendo Levante la zona de España en la que menos se consume este alimento

Los resultados del I Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias revelan carencias en lo que se refiere a buenos hábitos alimentarios entre las familias españolas. El estudio, promovido por Nestlé, ha sido realizado por la firma de investigación de mercados IPSOS en base a un cuestionario diseñado por la Fundación Thao y el doctor Helmut Schröder, investigador senior del Grupo de Riesgo cardiovascular y Nutrición del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM).

Sus resultados ponen de manifiesto, por ejemplo, un consumo de frutas y verduras considerablemente inferior al recomendado y una clara tendencia a la improvisación del menú familiar.

  • Vasos de agua. Comunidad Valenciana y Murcia son las comunidades autónomas en las que los niños beben más agua. Concretamente son un 72% los que ingieren las cantidades diarias recomendadas (más de cinco vasos al día). En el extremo contrario y muy por debajo de los niños de Levante se encuentran las comunidades de Cataluña, Aragón y Baleares, donde son un 48% de los niños los que beben más de cinco vasos de agua diarios.
  • Menú para niños. En Comunidad Valenciana y Murcia solo un 25% de las familias diferencian entre niños y adultos a la hora de preparar comida diaria, en línea con la media española. Galicia y Asturias son las comunidades autónomas que menos diferencian a la hora de preparar la comida diaria para pequeños y mayores; únicamente un 12% lo hace. En el lado opuesto, se encuentran las comunidades de Aragón, Cataluña y Baleares, donde el 36% afirma preparar un menú especial para los niños.
  • En el consumo de pescado, un 55% de valencianos y murcianos afirma comerlo menos de dos veces por semana, siendo la zona de Levante la que menos consume este alimento. Destacan Cataluña, Aragón y Baleares como las comunidades donde más pescado se come: un 52% lo hace unas 2-3 veces por semana y un 10% lo hace siete o más veces.
  • Actividad física en familia. En este apartado, la encuesta revela que el 23% de las familias valencianas y murcianas nunca practican actividad física1 conjunta. El porcentaje de los que poco activos sube hasta el 43% en País Vasco y Santander, y es del 37% en el conjunto de España.
  • Planificación de menús. La planificación de los menús familiares es un elemento clave para asegurar una dieta equilibrada y la adopción de hábitos nutricionales saludables. Según los resultados del Observatorio Nestlé, un 82% de las familias valencianas y murcianas improvisan su menú semanal o si lo planifican lo hacen, como máximo, con 1 o 2 días de antelación, hecho que no favorece el establecimiento de unas pautas nutricionales adecuadas. Si se analiza el conjunto de España, el porcentaje de familias que no planifica o lo hace con poca antelación es el mismo. En el extremo de las más planificadoras se hallan las del área metropolitana de Madrid, donde el porcentaje de familias que improvisan el menú baja hasta el 70%.

Menú Planner. Enmarcado en sus 10 Compromisos Nutricionales, anunciados en junio de 2013, y vinculado al que hace referencia a la educación nutricional y hábitos de vida saludable, Nestlé ha diseñado el Menú Planner, una herramienta interactiva que tiene como objetivo ayudar a las familias a planificar sus menús semanales de forma sencilla y asegurar que éstos sean nutricionalmente equilibrados.

El Menú Planner permite asegurar el equilibrio nutricional en las raciones diarias y semanales de los alimentos (frutas, verduras, legumbres, carnes, pescados, etc.) y en la distribución de calorías por tipos de nutriente (50-55% de energía procedente de hidratos de carbono, 15% de energía procedente de proteínas y 30-35% procedente de grasas).

La herramienta, que ya está disponible en www.nestlemenuplanner.es, ofrece menús equilibrados semanalmente con las 5 comidas diarias y todas sus recetas están revisadas por nutricionistas y por expertos cocineros.

1 jugar en el parque, caminar, ir en bicicleta...

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