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¿Qué podemos hacer desde el sector alimentario para frenar el cambio climático?

3er Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido

  • El cambio climático está provocando el desplazamiento de algunos cultivos clave.
  • La agricultura intensiva ha llevado a que el 50% del territorio español esté en riesgo de desertización.
  • Hay una enorme oportunidad de minimizar las emisiones utilizando materias primas locales.
  • La agricultura digital y el Big Data van a permitir la gestión de los recursos hídricos en tiempo real.

Nestlé ha organizado, en el marco de Alimentaria 2016 y en el año en que celebra su 150 aniversario, el 3er Foro de Creación de Valor Compartido, que ha tratado sobre El impacto del cambio climático en el sector alimentario. El objetivo del encuentro era conocer, de la mano de expertos y referentes en la materia, las principales implicaciones del cambio climático para el sector alimentario a nivel global y nacional.

El impacto del cambio climático en el sector alimentario

José Luis Bonet, presidente de Fira de Barcelona, ha abierto la sesión en la que han participado más de 200 representantes de la industria alimentaria y de la distribución. En el encuentro, han participado Gerald C. Nelson, profesor emérito de la Universidad de Illinois y experto internacional sobre las consecuencias del cambio climático en la seguridad alimentaria mundial; José López, exvicepresidente ejecutivo de Operaciones del grupo Nestlé; Celsa Peiteado, coordinadora de Política Agraria y Desarrollo Rural en WWF España; y João Carvalho, director de soluciones y desarrollo de negocio de SAP España.

Tras la intervención de los expertos, ha tenido lugar una mesa redonda, moderada por Manuel Campo Vidal, periodista y director del Instituto de Comunicación Empresarial, para compartir y debatir sobre las acciones y soluciones colaborativas dirigidas a adaptarse a la nueva realidad, como el nuevo modelo de agricultura sostenible y el rol de las nuevas tecnologías en la agricultura. Laurent Dereux, director general de Nestlé España, ha clausurado el acto.

  • El cambio climático hace más compleja la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible

    Gerald C. Nelson, en su ponencia sobre La respuesta global frente al cambio climático, ha destacado que el cambio climático es una amenaza existencial y, pese a las acciones de mitigación que ya se están llevando a cabo y deben seguir aumentando, deberemos adaptarnos de manera local y global a sus consecuencias. Nelson ha señalado que actualmente el cambio climático ya ha afectado a la agricultura y al sector alimentario obligando a las producciones de arroz chino y de café a desplazarse y amenazando la producción de pasta por la sensibilidad del trigo duro.

  • La actual demanda de proteína animal muestra que los sistemas de ganadería y acuacultura son insostenibles

    En su ponencia El rol de la industria alimentaria en el abastecimiento sostenible de materias primas, José López ha expuesto la relación entre cambio climático y nutrición, salud y bienestar. López ha afirmado que los nutrientes de los alimentos disminuyen con el cultivo intensivo y que, junto con unos sistemas de ganadería y acuacultura difícilmente sostenibles, indican que es necesario reequilibrar la situación.

  • Los alimentos importados por España recorren de media casi 4.000 kilómetros hasta llegar al consumidor

    Por su parte, Celsa Peiteado, ha hablado de la necesidad de ir «hacia un nuevo modelo de agricultura sostenible en España». Peiteado ha apuntado los efectos de la globalización, culpable de que los alimentos importados por España, muchos de los cuales también se producen en nuestro país, recorren de media casi 4.000 kilómetros hasta llegar al consumidor, generando 4.212 millones de toneladas de CO2. Además, ha remarcado que la agricultura intensiva ha llevado a que el 50% del territorio español esté en riesgo de desertificación, mientras que dos tercios del agua dulce se destinan a regadío.

  • La agricultura digital y del Big Data harán que el sector mejore su capacidad productiva

    João Carvalho ha abordado el Big Data y la agricultura digital, aportando datos clave de cómo la tecnología puede influir en el cambio del sector agrícola para conseguir mejorar su capacidad productiva. Carvalho sostiene que la agricultura digital y del Big Data son factores clave en la cadena de suministro que cambiarán el mundo agrícola haciéndolo más predecible, tanto en calidad como en cantidad, y generarán un aumento de la capacidad productiva. En su opinión, estamos en una fase muy temprana en relación al rol que desempeñará la agricultura digital en lo que se refiere al impacto del cambio climático debido a la complejidad del sector.

Tras el debate moderado por Manuel Campo Vidal, ha clausurado el acto Laurent Dereux, director general de Nestlé España, quien ha destacado que «aunque el cambio climático tiene implicaciones en muchos sectores, es precisamente en la industria alimentaria donde el impacto incide directamente en una de las necesidades básicas de las sociedad: tener alimentos para todos, con la calidad y la seguridad necesarias. Alimentación, nutrición y sostenibilidad no habían estado nunca tan conectados entre sí como lo están ahora. Por eso, en Nestlé queremos reafirmar nuestro compromiso con la sostenibilidad, con la sociedad y con las futuras generaciones de consumidores, pero no podemos hacerlo solos, porque éste es un compromiso compartido con nuestros clientes, con nuestros proveedores y con nuestros empleados».

Ponentes

Gerald C. Nelson
Profesor emérito de la Universidad de Illinois

Experto internacional sobre las consecuencias del cambio climático en la seguridad alimentaria mundial. Como investigador principal en el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), ha coordinado la investigación sobre el cambio climático y liderado las actividades de análisis de políticas del Programa de Investigación del CGIAR sobre el Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria. Ha sido asesor del Banco Mundial, USAID, el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático y la FAO. También ha sido citado en numerosas publicaciones, incluyendo The Economist, The New York Times, The Guardian y el Tehran Times.

José López
Ex vicepresidente ejecutivo de Operaciones del grupo Nestlé.

Vicepresidente ejecutivo responsable mundial de Operaciones en Nestlé hasta septiembre de 2015. Desde entonces mantiene una actividad académica como patrono y profesor del Instituto Internacional San Telmo y es Fellow de la Universidad de Cambridge en el Instituto de Liderazgo para la Sostenibilidad. Es miembro del Consejo Asesor de Creación de Valor Compartido de Nestlé y representa a la compañía en el "World Business Council for Sustainable Development" como miembro del comité ejecutivo. También forma parte del Consejo Asesor de Sostenibilidad de AstraZeneca.

Celsa Peiteado
Coordinadora de Política Agraria y Desarrollo Rural en WWF España

Experta en el seguimiento y evaluación de políticas públicas y su contribución a objetivos ambientales, de lucha contra el cambio climático y alimentación sostenible. Ha trabajado adicionalmente en el desarrollo de propuestas técnicas y proyectos sobre agricultura y medio ambiente, así como en la contribución al desarrollo de estándares de sostenibilidad agraria para certificaciones de calidad públicas y privadas de productos agroalimentarios. Con anterioridad, ha sido evaluadora de las medidas agroambientales de la Programación Española de Desarrollo Rural.

João Carvalho
Director de Soluciones y Desarrollo de Negocio en SAP España.

Las nuevas tecnologías, como Internet, los dispositivos móviles, las redes sociales o el Internet de las Cosas, son el foco de estudio de J. Carvalho. Ha dedicado más de 10 años a la consultoría tecnológica y a la industria del software y ha desempeñado puestos de diversa responsabilidad en compañías como Accenture, desarrollando su carrera en distintas geografías como Italia, Portugal y España. Es ingeniero industrial en la Universidad de Minho en Portugal y tiene un Executive MBA por el IE Business School.

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