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Comer bien ayuda a mejorar las notas

Hamburguesa de lentejas con queso

Calificaciones y alimentación saludable, ¿están relacionadas?

  • Un 32% de los niños españoles1 saca sobresaliente en lenguas y/o ciencias, mientras que esta cifra asciende al 46% entre los que siguen una dieta saludable.
  • El V Observatorio Nestlé revela una relación entre la motivación por ir a la escuela y una alimentación saludable. Al 84% de los pequeños que come bien no le cuesta ir al colegio.
  • Un 11% de los padres reconoce que sus hijos están estresados con los estudios.
  • Solo el 28% de los niños está muy contento con sus tareas escolares. Este porcentaje llega al 42% entre aquellos que siguen una dieta equilibrada.

Frutas y verduras, asignaturas pendientes

  • El 69% de los padres afirma que conoce la cantidad de fruta que hay que ofrecer diariamente a los niños (3 raciones), pero solo un 17% hace lo correcto.
  • En relación a las verduras, la recomendación es de 2 raciones al día pero sólo un 54% da a sus hijos la cantidad aconsejada.
  • Las proporciones de los grupos de alimentos son clave para conseguir una dieta equilibrada. Los expertos en nutrición recomiendan que el 50% del plato esté compuesto por verduras y hortalizas, el 25% por hidratos de carbono y el 25% restante, por proteínas.

Esplugues de Llobregat, 6 de junio de 2018.— El V Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias ha querido profundizar en la importancia de la alimentación en el rendimiento escolar de los niños.

Para elaborar este estudio, las familias encuestadas se han clasificado entre las que siguen una alimentación equilibrada y las que no, determinando una serie de raciones recomendadas para cada grupo de alimentos. "Comer de forma saludable es imprescindible para el correcto desarrollo del niño. El reto está en respetar las proporciones adecuadas de los grupos de alimentos y adaptar el tamaño de la ración a la edad para aportar al niño todos los nutrientes que su organismo necesita. Por eso, en Nestlé, junto con el Hospital Sant Joan de Deu, hemos desarrollado Nutriplato, un método de educación nutricional para ayudar a los padres a que sus hijos coman bien", explica Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.

 

Los resultados del V Observatorio Nestlé revelan que los niños que siguen una dieta equilibrada sacan más sobresalientes. Un 32% de los alumnos españoles saca un excelente en lenguas y/o ciencias, pero este porcentaje asciende al 46% entre aquellos que siguen una alimentación saludable.

"En este estudio se observa que unas buenas pautas alimentarias son clave para un mayor bienestar que, sin duda, se refleja en las diferentes esferas de la vida. Así, los alumnos que obtienen mejores notas son los niños que además de seguir una alimentación equilibrada, son también los que suelen hacer actividad física regularmente, los que tienen unas buenas rutinas de descanso, mejor actitud, etc. En definitiva, un estilo de vida saludable se corresponde con un bienestar físico, social e intelectual", señala Laura González.

En esta línea, el doctor Rafael Casas, psiquiatra y experto en promoción de hábitos de salud y en obesidad infantil, explica que un adecuado desarrollo cognitivo influye favorablemente en el aprendizaje. "Independientemente de otros factores que inciden en este desarrollo como la genética o el ámbito socioeconómico, es muy importante que, además del bienestar emocional, el niño disponga de una dieta saludable con todos los nutrientes que contribuyen a este proceso cognitivo que determina la capacidad de concentración, atención o memoria y el aprendizaje".

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