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Nestlé destina 10,3 millones de euros a la ampliación de su fábrica española de helados

  • La capacidad de producción de la fábrica, situada en Araia (Álava), aumenta un 50% y se crean 200 nuevos puestos de trabajo. En estos momentos, es la fábrica de helados de Nestlé en Europa que cuenta con un mayor número de líneas de producción instaladas.
  • En estos momentos, es la fábrica de helados de Nestlé en Europa que cuenta con un mayor número de líneas de producción instaladas.

Nestlé ha destinado 10,3 millones de euros a ampliar la capacidad de producción de su fábrica de Araia (Álava), que se convierte así en uno de los centros de referencia de la estructura productiva de helados de Nestlé en Europa. La incorporación de seis nuevas líneas de producción, ha incrementado la capacidad de producción de la fábrica en un 50% y permitirá la creación de 200 nuevos puestos de trabajo.

Tras la remodelación, la fábrica cuenta con un total de 21 líneas de llenado y producirá un total de 242 referencias de helados en diversos formatos de conos, helados de palo moldeados, graneles y postres para los mercados de Impulso, consumo en el Hogar y Restauración. El volumen de producción previsto para 2010 se aproxima a los 47 millones de litros, 14,5 millones de litros más que los fabricados en 2009.

La fábrica de Helados Nestlé en Araia

Desde su inauguración en 1977, la fábrica de Araia está especializada en la producción de helados, inicialmente bajo la marca Miko y, desde 2004, bajo la denominación Helados Nestlé. En 2010, su plantilla media se sitúa en 434 personas y, durante la época de máxima producción, la plantilla será de 731 personas.

Las inversiones realizadas en el periodo 2005-2010 superan los 30 millones de euros. En estos momentos, es la fábrica de helados de Nestlé en Europa que dispone de un mayor número de líneas de producción. En línea con la filosofía de la Compañía en materia de Creación de Valor Compartido y Sostenibilidad, la fábrica cuenta con las certificaciones en ISO 9001 (calidad), 14001 (medio ambiente), 22000 (seguridad alimentaria) y OHSAS 18001 (seguridad y salud laboral).

Helados Nestlé

Nestlé entró en el negocio de los helados en 1963 con la compra de la empresa Derivados Lácteos S.A., que producía y comercializaba helados bajo la marca Camay. Tras un proceso de modernización de sus instalaciones, en 1965 Nestlé lanzó al mercado sus nuevas especialidades, una amplia gama que se presentó bajo el renovado nombre de Camy. Gracias a ellas, y en particular al envase de medio litro Camy 500, Nestlé contribuyó de manera decisiva a cambiar el concepto y el lugar que hasta entonces había ocupado el helado en la alimentación de nuestro país. De un producto concebido sólo para combatir el calor veraniego, se convirtió en un nutritivo y apetitoso postre para ser consumido a lo largo de todo el año.

En 1995, con la adquisición del Grupo Conelsa, la fábrica de Araia (Álava) y las marcas Miko y Avidesa se incorporaron al negocio de helados de Nestlé. Finalmente, en 2004, se optó por una única denominación: Helados Nestlé.

Su constante apuesta por la innovación, aportando nuevos sabores, texturas e ingredientes, y su compromiso con la calidad y la alimentación saludable, han llevado a Nestlé a liderar el mercado español de helados.

Nestlé en España

En 1905, Nestlé instaló su primera fábrica en España, en La Penilla (Cantabria). En la actualidad, Nestlé dispone de un total de 13 centros de producción distribuidos en siete Comunidades Autónomas. Se encuentran situados en Araia (Álava), Pontecesures (Pontevedra), Gijón y Sevares (Asturias), La Penilla (Cantabria), Girona, Caldes de Malavella y Viladrau (Girona), Castellbisbal (Barcelona), Reus (Tarragona), Valladolid, Miajadas (Cáceres) y Herrera del Duque (Badajoz). El 40% del total de la producción española se destina a la exportación, cuyo principal destino son otros países de Europa.

Con una facturación de 2.077 millones de euros en 2009 y una plantilla media de 5.675 personas, Nestlé lidera el mercado con una amplia gama de productos alimenticios: alimentos infantiles, lácteos, chocolates, cafés y bebidas a base de cereales, culinarios, cereales para el desayuno, helados, ultracongelados, aguas minerales y especialidades de nutrición clínica. Tiene también una importante presencia en el mercado de alimentación y cuidados para mascotas.

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