1er Observatorio Nestlé - Zona Norte

Volver al listado de comunicados de prensaEsplugues de Llobregat,ago 6, 2014

Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias

El 43% de los vascos y los cántabros no realiza nunca actividad física en familia

  • Se trata de las comunidades autónomas donde las familias practican menos actividad física conjunta1
  • El 89% de las familias de País Vasco y de Cantabria improvisa el menú semanal. Es la segunda zona de España donde menos se planifica la dieta
  • En cuanto al consumo de frutas y verduras, un 57% de los niños vascos y cántabros toman al menos una pieza de fruta y una ración de verdura diaria

Los resultados del I Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias revelan carencias en lo que se refiere a buenos hábitos alimentarios entre las familias españolas. El estudio, promovido por Nestlé, ha sido realizado por la firma de investigación de mercados IPSOS en base a un cuestionario diseñado por la Fundación Thao y el doctor Helmut Schröder, investigador senior del Grupo de Riesgo cardiovascular y Nutrición del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM).

Sus resultados ponen de manifiesto, por ejemplo, un consumo de frutas y verduras considerablemente inferior al recomendado y una clara tendencia a la improvisación del menú familiar.

  • Actividad física en familia. La encuesta revela que el 43% de las familias vascas y las cántabras nunca practica actividad física conjunta, el porcentaje más alto de España. Éste baja hasta el 23% en Comunidad Valenciana y Murcia, las comunidades en las que más actividad física se realiza en familia, y es del 37% en el conjunto de España.
  • Menú para niños. Un 22% de los vascos y los cántabros diferencian entre niños y adultos a la hora de preparar la comida diaria. En Aragón, Cataluña y Baleares, el 36% afirma preparar un menú especial para los más pequeños. Si se analiza el conjunto de España, el dato es del 25%.
  • En el consumo de frutas y verduras, un 57% de los niños en la zona norte (País Vasco y Cantabria) toman al menos una pieza de fruta y una ración de verdura al día. No obstante, cabe destacar que un 13% de los niños en estas comunidades no ingiere diariamente ni siquiera una o la otra. La media española de los que no ingieren diariamente la ración mínima es del 10%.
  • Planificación de menús. La planificación de los menús familiares es un elemento clave para asegurar una dieta equilibrada y la adopción de hábitos nutricionales saludables. Según los resultados del Observatorio Nestlé, un 89% de las familias vascas y las cántabras improvisan su menú semanal o si lo planifican lo hacen, como máximo, con 1 o 2 días de antelación, hecho que no favorece el establecimiento de unas pautas nutricionales adecuadas. Se trata de la segunda zona en la que menos se planifica, por detrás de Galicia y Asturias. Si se analiza el conjunto de España, el porcentaje de familias que no planifica o lo hace con poca antelación es del 82%. En el extremo de las más planificadoras se hallan las del área metropolitana de Madrid, donde el porcentaje de familias que improvisan el menú baja hasta el 70%.

Menú Planner. Enmarcado en sus 10 Compromisos Nutricionales, anunciados en junio de 2013, y vinculado al que hace referencia a la educación nutricional y hábitos de vida saludable, Nestlé ha diseñado el Menú Planner, una herramienta interactiva que tiene como objetivo ayudar a las familias a planificar sus menús semanales de forma sencilla y asegurar que éstos sean nutricionalmente equilibrados.

El Menú Planner permite asegurar el equilibrio nutricional en las raciones diarias y semanales de los alimentos (frutas, verduras, legumbres, carnes, pescados, etc.) y en la distribución de calorías por tipos de nutriente (50-55% de energía procedente de hidratos de carbono, 15% de energía procedente de proteínas y 30-35% procedente de grasas).

La herramienta, que ya está disponible en www.nestlemenuplanner.es, ofrece menús equilibrados semanalmente con las 5 comidas diarias y todas sus recetas están revisadas por nutricionistas y por expertos cocineros.

1 jugar en el parque, caminar, ir en bicicleta...

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