2014

2° Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido

El sector alimentario ante los retos nutricionales del siglo XXI

El 1 de abril de 2014 Nestlé España organizó el 2º Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido, en el marco de The Alimentaria Hub.

El Foro analizó los retos que deberá afrontar la industria alimentaria y concienciar sobre la importancia de que todas las empresas tengan una actitud responsable pese a los tiempos difíciles en los que nos encontramos.

  • En 2050, la población mundial aumentará en 2.600 millones de personas, un 38% más que en la actualidad
  • Solo el 11,5 % de la superficie global de la tierra mundial permite cultivos permanentes
  • Según la FAO (2010) hay 925 millones de personas que padecen malnutrición. Además de la causada por la insuficiencia de las calorías ingeridas, la malnutrición puede darse por escasez de nutrientes esenciales en una dieta (por ejemplo: vitamina A, hierro o zinc)
  • 1.460 millones de adultos y 43 millones de niños menores de 5 años (21% de la población mundial) padecen sobrepeso

Accede al vídeo de la 1ª edición del Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido en The Alimentaria Hub

Programa

11:00-11:05
Bienvenida.
José Luis Bonet, presidente de Fira de Barcelona.

11:05-11:10
Palabras de L’Hble. Sr. Josep Mª Pelegrí, Conseller del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya.

11:10-11:15
Presentación del evento.
Manuel Campo Vidal

11:15-11:35
Factores socio-demográficos y regulatorios que impactarán en la industria alimentaria.
José María Sumpsi Viñas

11:35-11:55
El rol de la industria alimentaria ante el reto de la obesidad.
Lluís Serra Majem

11:55-12:15
La nutrición ante el reto del envejecimiento activo de la sociedad.
Tommy Cederholm

12:15-12:45
Mesa redonda y debate.
Moderador: Manuel Campo Vidal

12:45-12:55
Los 10 compromisos nutricionales de Nestlé.
Laurent Dereux, director general de Nestlé España.

12:55-13:00
Clausura.
Laurent Dereux

Ponentes

JOSÉ MARÍA SUMPSI VIÑAS

JOSÉ MARÍA SUMPSI VIÑAS

Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
y ex subdirector de la FAO

Doctor ingeniero agrónomo y diplomado en Estadística e Investigación Operativa por la UPM. Fue Subdirector General de la FAO, primero como Director del Departamento de Agricultura y Defensa del Consumidor y después como Director del Departamento de Cooperación Técnica. Ha trabajado como experto de desarrollo rural en el Banco Interamericano de Desarrollo (BID, Washington) y publicado numerosos libros y artículos vinculados a política agraria, volatilidad de los mercados agrarios internacionales, crisis alimentaria global y seguridad alimentaria. Miembro del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

LLUÍS SERRA MAJEM

LLUÍS SERRA MAJEM

Catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
y presidente de la Academia Española de Nutrición

Doctor en medicina, doctor en nutrición y especialista en medicina preventiva y salud pública. Director del Instituto de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias y del Grupo de Investigación en Nutrición de la Universidad de Las Palmas, titular de la Cátedra UNESCO sobre Sistemas Locales de Salud y miembro del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Fundador y presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la ONG Nutrición Sin Fronteras, dirige el Instituto Interuniversitario de Culturas y Alimentaciones Mediterráneas en la Universidad de la Sapienza, en Roma.

TOMMY CEDERHOLM

TOMMY CEDERHOLM

Profesor de Nutrición Clínica y consultor senior en el Hospital
Universitario de Uppsala (Suecia)

Catedrático de nutrición clínica y asesor principal en el Departamento de Geriatría del Hospital Universitario de Uppsala (Suecia), donde también es responsable de la unidad de investigación de nutrición clínica y metabolismo. Forma parte del comité ejecutivo de ESPEN, la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo. Experto en investigaciones sobre las interacciones nutricionales con enfermedades crónicas y el envejecimiento, como la sarcopenia y el deterioro cognitivo, forma parte del consejo editorial de varias publicaciones de prestigio en el ámbito de la nutrición clínica. La Administración Nacional de la Alimentación sueca cuenta con él en su Consejo de Expertos sobre la Alimentación y la Salud.

Moderador

MANUEL CAMPO VIDAL

MANUEL CAMPO VIDAL

Es director del Instituto de Comunicación Empresarial, (ICE), un centro de entrenamiento de habilidades de comunicación. Su último libro se titula ¿Por qué los profesionales no comunicamos mejor? y colabora en el programa No es un día cualquiera de RNE con una sección sobre comunicación.

Ha presentado más de 2.000 informativos diarios en TVE-1 y dirigido numerosos programas de televisión. En radio, presentó Hora 25 en la Cadena Ser.
Fue vicepresidente de Antena 3 TV. En esa cadena negoció y moderó el primer debate electoral televisado en España entre Felipe González y José María Aznar (1993). Tambiénnegoció y moderó el debate entre José Luis Rodríguez Zapatero y Mariano Rajoy (2008) y entre Mariano Rajoy y Alfredo Pérez Rubalcaba (2011).
Es Presidente y fundador de la nueva Escuela de Negocios Next International Business Schooly presidente de la Academia de la Televisión.

Descarga el programa del Foro en PDF (0,2 MB)

Descarga la nota de prensa en formato PDF (0,8 MB)

Haz clic aquí para acceder al vídeo del acto en www.europapress.tv